La congélation des aliments

Alimentation surgelée: Comment cela fonctionne?

Conserver les aliments.

  • Un produit frais conservé à température ambiante se détériore vite. En effet, c’est entre 15 et 40°C que les bactéries se développent le plus dans les aliments.
  • Conserver les aliments dans un simple réfrigérateur (entre 0 et 7°C) ralentit ce processus. 
  • Un froid plus intense arrête presque entièrement le processus de détérioration. Une température de -18 à -40°C arrête la prolifération de ces bactéries. Les aliments se conservent ainsi de manière optimale, sans perte de qualité.

Congeler soi-même les aliments frais.

Vous pouvez également congeler vous-même des aliments frais (Ex: des légumes de votre potager) dans un surgélateur à -18°C. Il faut cependant un peu de temps pour que les aliments soient effectivement surgelés. C'est ainsi que se forment de grands cristaux de glace dans les cellules.

  • Au moment de la décongélation, les cristaux endommagent la structure des cellules. La valeur nutritionnelle du produit diminue parce que beaucoup de substances nutritives sont perdues.

Pourquoi les produits surgelés ont tellement d'avantages?

Les produits Iglo que vous achetez au magasin sont surgelés à une température de -40°C. Seuls quelques microscopiques cristaux sont ainsi formés. Ils n'abîment pas la structure de la cellule car:

  • la fraîcheur et la qualité des aliments sont conservées de manière optimale.
  • l'ajout de conservateurs n'est pas nécessaire.

Le résultat ? Des aliments frais et 100 % naturels !

Quelle est la différence entre congeler et surgeler?

Congeler : -18 °C

  • La température de la plupart des congélateurs ménagers ne descend pas en dessous de -30°C.
  • Conséquences: Le refroidissement relativement lent transforme l'eau des tissus des aliments en gros cristaux de glace. Pendant la décongélation, ces cristaux endommagent la structure des cellules et beaucoup de substances nutritives sont ainsi perdues.

Surgeler : -40°C 

  • La surgélation est un processus de refroidissement rapide à très basses températures (-40 à -150°C).
  • Conséquences: le refroidissement rapide transforme l'eau des tissus des aliments en microscopiques cristaux de glace. Pendant la décongélation, ces cristaux n'endommagent pas la structure des cellules. Les substances nutritives sont donc conservées de manière optimale et ce, sans nécessiter l'ajout de conservateurs.

Conclusion

La surgélation est une manière 100 % naturelle de conserver de manière optimale des aliments frais.

Quelques conseils pour transporter et conserver des aliments surgelés.

  • Transportez vos produits surgelés dans un sac isotherme ou une glacière.
  • Achetez vos produits surgelés à la fin de votre visite au supermarché.
  • Évitez de les exposer au soleil.
  • Achetez un congélateur avec la qualification « * * * » ou « * * * * ».

Que signifie la date de conservation minimale?

  • La date mentionnée est la date jusqu'à laquelle le producteur garantit la sécurité, la valeur nutritionnelle, la saveur et l'aspect du produit. A -18°C les produits sont à consommer au minimum jusqu’à la date de conservation indiquée.
  • Après la date de conservation minimale, le produit peut encore être consommé, mais il aura probablement perdu en qualité. 
  • En fonction du produit, vous pouvez même le conserver jusqu'à 24 mois dans votre congélateur.

Avantages de Iglo

  • La congélation est une manière 100% naturelle de conserver les aliments.
  • En congelant les propriétés des produits, Iglo garantit que la fraicheur est préservée de façon optimale.
  • Sans aucun additif ni conservateur.
  • Hygiène et sécurité garanties.
  • Pratique : les produits sont disponibles toute l’année indépendamment de la saison.
  • Durable : Jusqu'à 30% de déchets en moins par rapport à la nourriture fraîche ! Iglo vous aide à jouer avec des assortiments variés de produits congelés. Que ce soit en semaine, une cuisson à la dernière minute ou lors de la prochaine fête, vous toucherez les cœurs !
  • Adéquat : Vous souhaitez réaliser des recettes complexes rapidement avec des ingrédients faciles ? Vous avez toujours vos ingrédients de stock et vous souhaitez varier à l'infini ? Que vous soyez un chef amateur, un connaisseur culinaire ou un invité, vous allez être fan!

Pourquoi choisir pour l’alimentation surgelée?

5 bienfaits qui vous feront adorer

Vous n’êtes pas encore convaincus des avantages de l’alimentation surgelée ? Nous avons démasqué quelques mythes et rumeurs pour vous mettre à l’aise.

De la nourriture surgelée reste plus longtemps conservée parce que il y en beaucoup de conservateurs.

Pas vrai…Quand l’alimentation est surgelée sous -18°C on ralentit les réactions chimiques, la croissance enzymatique et bactérienne. Comme cela la valeur organoleptique reste inchangée du produit original.

De la nourriture surgelée est plus chère que le frais.

Des produits surgelés sont déjà nettoyés et coupés. Vous payez un petit peu  pour ce service pour lequel vous recevez des produits frais déjà coupés pour vous faire gagner du temps.

De la nourriture surgelée est moins nourrissante.

Pas vrai. Des légumes surgelés seront récoltés quand ils sont mûrs, et prêts pour le consommateur. Les  légumes surgelés ont donc un maximum de valeurs nutritionnelles qui en plus ne diminueront pas !

Les congélateurs pompent de l’énergie.

Alors... en fait exactement la même énergie qu’un réfrigérateur! Ensemble ils prennent 11% de votre consommation d’énergie annuelle. Les  dépenses de consommation dépendent  du nombre de produits qu’il y a dans votre congélateur, sa localisation, son label énergétique et du nombre de fois où vous ouvrez votre porte. La différence annuelle entre un congélateur A++ et un niveau C peut-être  de €270.

On peut congeler à la maison

Congeler oui, surgeler non. Pour surgeler de la nourriture rapidement et perdre le moins de valeur nutritionnelle possible, vous avez besoin d’appareils efficaces. À la maison on peut congeler des parties de repas mais on ne peut pas obtenir le même résultat avec un congélateur ménager, étant donné le fait que c’est moins rapide et moins froid, de congeler les aliments directement et aussi efficacement que nous le faisons chez Iglo. Pour perdre aussi peu de couleur, de goût et de vitamines que possible et pour ne pas endommager la structure du produit, il faut surgeler à moins de -18°C.